refrn (refrn) wrote,
refrn
refrn

Алеппо 7 декабря

Сирийская армия взяла районы Мардже, Сальхин, Баб Нейраб и Асиль в Алеппо. Более 80% восточной части города освобождено



Источник
(Подробности боев в Алеппо за 7 декабря 2016, все карты увеличиваются по клику)



В среду, 7 декабря 2016 г., части сирийской армии и её союзников продолжили наступление на восточном и северном участках фронта в Алеппо. Утром возобновился начатый еще накануне штурм района Мардже. Поселок Шейх Лутфи к этому времени уже находился под контролем военных.

Одновременно с ударами по позициям боевиков в Мардже правительственные войска атаковали южнее Цитадели (в районах Алтунбога, Аль-Аджам, Сахет Бизе, Калаат Шариф и Джаллум) имитируя намерение отсечь Мардже от остальной части города. В результате ударов авиации и артиллерии, а также маневра армии южнее Цитадели, боевики начали отступление из района Мардже.



В это же время (около полудня) штурмовые группы сирийского спецназа и "Хизбаллы" через сады и неплотную жилую застройку прорвались от поселка Шейх-Лутфи к школе почти в центре района Сальхин. Заняв плацдарм в районе школы сирийская армия начала быстро расширять зону контроля в южной части Сальхина, вытесняя боевиков на северо-запад.

Примерно к 15:00 по местному времени правительственные силы полностью вытеснили исламистов из Мардже и вели зачистку района Баб ан-Нейраб. Здесь военные не встретили серьезного сопротивления, из Баб ан-Нейраб боевики начали отступление еще до полного освобождения Мардже.



Вечером боевики терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в России) с союзными батальонами с Кавказа и Восточного Туркестана (Китай) попытались контратаковать в районе Асиль. Завязался интенсивный бой, однако террористам удалось лишь на время сдержать наступление на данном направлении, примерно к 19:00 р-н Асиль (Маади) перешёл под полный контроль союзных войск.



Ожесточённое сопротивление джихадисты оказывают и южнее Цитадели. К вечеру 7 декабря часть районов Джаллум, Калаат Шариф и Сахет Бизе были под контролем военных, но о полном их освобождении пока информации нет.

Оборона исламистов в восточном Алеппо в последние дни фактически рассыпалась. Союзные силы не дают боевикам даже перегруппироваться. Никакой единой "Джейш Халаб" ("Армии Алеппо"), которую попытались создать бандформирования тоже фактически нет. Есть разрозненные (хотя еще и очень крупные) бандгруппы. Наиболее активное сопротивление оказывают террористы из других стран, которым терять нечего. Сирийцы пытаются бежать, сдаться, либо воспользоваться предоставленным коридором для выезда в пр. Идлеб. В общей сложности армия освободила уже более 80% бывшего анклава боевиков в восточной части города.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments